Kamis, 20 Desember 2018

Saat Monde Boromon Membantu Menciptakan Momen Berharga Stimulasi Motorik Aiko



Tidak terasa Aiko anak kedua saya bulan lalu sudah genap berusia 2 tahun. Saya bersyukur karena salah satu goals saya yaitu menyusui dan memberikan Aiko full ASI telah tercapai. Saya komit untuk selalu berjuang memberikan yang terbaik bagi dirinya. Sebenarnya hal ini terjadi, disebabkan oleh feeling guilty saya karena harus meninggalkan Aiko di rumah bersama pengasuh saat saya bekerja. Makanya beberapa bulan lalu, saya memutuskan untuk berhenti bekerja dan full bersama anak - anak di rumah. Saya memutuskan berhenti bekerja, karena saya tidak mau kehilangan lagi golden moment bersamanya seperti dulu kehilangan golden moment bersama si sulung.

Aiko tipe anak yang mandiri, ia cukup mampu mengikuti kegiatan bersama kakaknya yang usianya terpaut 4 tahun. Dari rasa bersalah saya karena sempat meninggalkannya saat saya bekerja tersebut, tumbuh motivasi untuk mengejar ketinggalan memaksimalkan golden moment bersama Aiko serta kakak sulungnya.

Saya tipe orangtua yang mengizinkan anak berinteraksi dengan gadget, namun tetap dalam pengawasan dan jadwal yang telah saya tentukan dan saya terapkan dalam porsi kecil. Hal ini saya lakukan agar anak - anak dapat mengikuti perkembangan teknologi positif yang dapat mereka serap. misal saya hanyak mendownload lagu anak - anak dan menginstall apikasi game edukatif untuk stimulasi motorik mereka.

Walau saya disibukkan dengan pekerjaan rumah, tapi saya selalu mengutamakan bermain sambil belajar bersama anak - anak, karena saya ingin menciptakan golden moment bersama mereka. Saya dan suami memiliki cara untuk menciptakan moment tersebut.

Kami sengaja menyediakan berbagai mainan edukasi di rumah untuk Aiko dan si sulung sebagai stimulasi motorik kasar dan halus mereka. Berbagai mainan edukasi seperti bricks yang dapat disusun sesuai imajinasinya, balok kayu untuk disusun sesuai warna, dapur mainan berisi kompor beserta perlengkapannya, sampai dengan ice cream shop yang dapat membantu dan menunjang proses stimulasi motorik kasar Aiko.

Selain itu, saya juga mengajak Aiko dan kakaknya bermain petak umpet, permainan domikado tepuk tangan yang biasa saya mainkan dulu waktu kecil, cukup mengasikkan moms.


Selain melatih motorik kasar, saya juga melatih motorik halus Aiko seperti mengambil benda kecil yang ada didekatnya, mengambil pensil yang jatuh, bermain tebak nama anggota tubuh, menggambar lingkaran di buku menggambarnya serta mengajarkan mandiri mengambil dan makan cemilan favoritenya.Ya moms, memberikan makanan ringan pada anak juga dapat melatih motorik anak lho. Namun saya sebagai orang tua, tidak sembarangan memberikan cemilan pada anak, saya sangat berhati - hati dalam memilih cemilan anak,  dengan melihat kandungan dalam cemilan tersebut.


Seperti cemilan Monde Boromon Cookies yang saya berikan pada anak - anak. Monde Boromon Cookies yang memiliki satu variant rasa ini termasuk dalam kategori snack sehat, karena mengandung sari pati kentang, madu dan DHA, saya tidak khawatir memberikan Monde Boromon Cookies pada Aiko, karena gluten free dan halal MUI. Selain itu Monde Boromon Cookies memiliki kelebihan lainnya moms yaitu tidak terlalu manis dan enak hahaha....



Dan yang terpenting, Monde Boromon Cookies dapat membantu melatih motorik pada anak. Bentuknya yang bulat kecil dan pas dipegang Aiko dapat membantu merangsang motorik Aiko. Jangan khawatir moms, walau bentuknya bulat, Monde Boromon Cookies dapat meleleh saat terkena liur. Hal itu juga dapat melatih motorik yang ada di lidah dan mulut bayi kita, serta membantu Si Kecil mengeksplorasi rasa, bentuk, tekstur dan kemampuan untuk makan.


Saya suka dengan packaging Monde Boromon Cookies ini, karena dalam satu package berisi 6 sachet cookies, jadi lebih praktis jika dibawa bepergian sebagai cemilan anak.


Menurut saya, setiap orang tua pasti ingin memberikan yang terbaik untuk anaknya , seperti saya selalu ingin memberikan yang terbaik dan ingin memiliki momen berharga bersama anak - anak dan menjadi happy family, semangat terus moms, do our best...

Sabtu, 01 Desember 2018

So Good Spicy Chicken Strip Tercipta Bagi Pencinta Pedas


Menjadi stay at home mom dan melepas status working mom yang sudah digeluti selama hampir 9 tahun memang ngga mudah ya. Yang biasanya setiap hari harus pagi sekali sudah nangkring di kereta, sekarang pagi sekali ganti tugas jadi buat bekal si kakak sekolah. Stres ngga? Alhamdulillah stres sih ngga tapi cape iya.

Mungkin karena passion saya sudah berubah dari working emak menjadi emak sekolahan squad.


Hal positif yang bisa saya ambil setelah saya resign, kalau dulu saya merasa seperti punya 2 bos istilahnya yaitu bos (manager) di kantor, dan bos (suami) di rumah, sekarang saya hanya punya satu bos saja, suami di rumah, jujur membuat saya lebih enjoy untuk mencapai goals yang sudah saya dan suami rencanakan bersama.

Bulan november - desember adalah bulan yang identik dengan hujan moms, paling tidak itu berlaku di daerah rumah saya yang hampir tiap hari turun hujan, banyak bersyukur juga karena tugas negara menyiram tanaman bisa saya skip lumayan sering. Namun hujanpun sedikit banyak membuat mood saya naik turun seperti kapal di laut hahaha... 

Hujan membuat saya ngga bersemangat dan ingin berlama - lama kruntelan bersama anak - anak di rumah tanpa aktivitas apapun. Sebenarnya, ada beberapa mood booster yang sukses naikin good mood saya, seperti nonton drama korea, bercanda dengan anak - anak, ngobrol dengan mama supaya tetap waras, dan yang paling sering sukses menaikkan good mood saya adalah makan makanan pedas, entah kenapa makanan pedas selalu sukses membuat saya bersemangat untuk kembali beraktivitas. 

Seperti ibu kebanyakan, saya juga suka makanan yang cepat disajikan, saya lagi suka produk baru So Good yaitu SO Good Spicy Chicken Strip, sepertinya produk ini tercipta untuk emak - emak pencinta pedas seperti saya, apalagi kalau dimakan pas baru diangkat dari kompor lalu ditambah nasi panas, juara deh bikin nagih.

So Good Spicy Chicken Strip

Dalam So Good Spicy Chicken Strip terdapat premium quality product, yang terbuat dari daging ayam pilihan tanpa tulang (full meat), berkulit dengan bumbu marinasi pedas special, makanya sangat pas dimakan saat hujan. Ayam So Good juga kaya akan asam amino, sekedar informasi protein hewani kaya akan asam amino essential. Dibalut dengan Tepung Crispy Special, membuat crispy tahan lama, dan sangat praktis hanya perlu digoreng terendam minyak (deepfrying) 4-5 menit saja.

So Good Spicy Chicken Strip
So Good Spicy Chicken Strip

Kalau dengar kata So Good, sudah pasti jaminan kualitasnya, karena diproduksi oleh produsen ternama dengan teknologi produksi dan mesin modern, dan yang terpenting adalah HALAL MUI, jadi lebih tenang saat makan.  Ukuran So Good Spicy Chicken Strip 250 gr, isi 5pcs dan harganya sekitar Rp 37.000 - Rp 39.000 (tergantung harga jual toko), saya sengaja simpan stock So Good ini karena bisa disimpan hingga 1 tahun  dalam simpan beku ≤ - 18’C, 

So Good Spicy Chicken Strip


Bagi moms yang ingin coba, saya suka menyajikan So Good Spicy Chicken Strip dengan cara di goreng, kadang juga saya sajikan dengan cara dipanggang atau dioven, tergantung keinginan saat itu, karena bisa disajikan dalam 2 cara, saya menggoreng deepfried ketika masih beku selama 4-5 menit dengan suhu 175’C dipanggang atau dioven ketika masih beku sekitar 7 menit (tergantung daya listrik oven), hasilnya lebih memuaskan.

So Good Spicy Chicken Strip

Yuk moms, naikkan good mood dengan coba makan So Good Spicy Chicken Strip, karena  pedas pas bicara bahasa pedas hadi hengen hakan herus ( jadi pengen makan terus ) hahahaha...

Rabu, 21 November 2018

D'Kandang Amazing Farm Depok Wisata Edukasi Terjangkau Pilihan Nyonya Pelaut


Setelah euforia jalan - jalan seru keluarga mister pelaut kemarin, ceritanya saya masih ingin mengajak anak - anak ke tempat seru lainnya, dan berhubung kali ini tidak bersama mister pelaut, jadi saya cari tempat wisata yang tetap sarat edukasi namun terjangkau.

Minggu, 11 November 2018

Jakarta Aquarium Liburan Bawah Laut Seru A La Keluarga Mister Pelaut

Jakarta-Aquarium

Berlibur bersama keluarga memang selalu mampu menjadi obat untuk menaikkan good mood yang mungkin sudah mulai menurun. Paling tidak hal itu sukses bagi saya dan tentunya anak - anak, karena mereka puas dapat berlibur bersama papanya, mister pelaut yang kurang memiliki waktu cukup bersama keluarga karena berlayar.

Rabu, 24 Oktober 2018

#Octobreast Cancer Cosmopolitan Combiphar With dr. Carlinda





Hi Moms, pada bulan oktober ini, saya ingin mengangkat tema kesehatan, tepatnya tentang breast cancer awareness, siang ini saya berkesempatan mengikuti Kulwap yang diadakan oleh Cosmopolitan dan Combiphar yang sangat mendukung kepeduliannya terhadap breast cancer.

Dengan tema #octobrest cancer, Cosmopolitan mengundang salah satu dokter cantik, yaitu dr. Carlinda Nekawaty sebagai pembicara untuk menjelaskan seluk beluk breast cancer.

credit by dr. Carlinda

Ada sekitar 180 peserta yang mengikuti kulwap ini, saya tertarik merangkum kulwap dan ingin berbagi ilmu yang disampaikan oleh dr. Carlinda. Banyak sekali pertanyaan yang diterima oleh mom moderator kece Widha mengenai breast cancer.

Senin, 24 September 2018

Pristine 8+ Membantu Live Balance Saya Pada Awal Full Time Di Rumah



Seperti yang moms tahu, bulan september ini saya berhenti bekerja dan full time beraktivitas di rumah. Tadinya saya berpikir everything is under control dan saya sanggup handle segalanya dengan baik, tapi ternyata tidak semudah yang saya kira. beberapa teman dekat yang lebih dulu berhenti bekerja, pernah mengingatkan saya bahwa pandai - pandailah menjaga hati, maksudnya lebih tenang jika ada sesuatu di rumah yang tidak sesuai dengan harapan, jangan emosi dan saya akhirnya mengerti mengapa mereka mengingatkan saya hal itu hahaha...

Senin, 17 September 2018

Bisakah Ibu Adopsi Menyusui Bayinya? | ASI Talk With Maiko

menyusui-anak-adopsi

Terima kasih ya Allah...
 Setelah hampir 6 tahun penantianku, 
akhirnya aku memiliki buah hati mungil yang aku dambakan. 

Tapi... 
Apakah aku bisa menyusui dan memberikan hak ASI pada bayiku...
Karena aku tidak melahirkannya...

Selasa, 11 September 2018

What Working Mom Do Before And After Resign


Ngga terasa sudah hampir sebulan saya menjadi a new stay at home mom. how am i feeling? of course happy and excited. Tapi satu hal yang paling epic setelah resign adalah saya jadi lupa hari dan tanggal *lol

Sabtu, 08 September 2018

Siapa Bilang Stay At Home Mom Ngga Butuh ASUS X555?


Siapa bilang stay at home mom ngga butuh ASUS X555? Bulan September ini saya baru saja melepas status working mom dan memutuskan menjadi stay at home mom, keputusan yang sama sekali tidak saya sesali sedikitpun. Yang saya sesali adalah notebook yang saya miliki sejak tahun 2011 hadiah dari suami (baca:harus disebutkan pemberian dari suami) dan jarang tersentuh karena kesibukan di kantor saat itu, akhirnya sekarang tidak dapat memenuhi kebutuhan saya, walhasil saat saya semangat menggunakan untuk kebutuhan berselancar di dunia maya. notebook tidak dapat mengikuti keinginan saya. Sedih? tentunya, minta lagi sama suami? emm... nanti dulu, belum ada ide bagaimana cara mintanya hihihi...

Saya adalah tipe emak jaman now yang ngga bisa lepas dari gadget, bagi saya gadget is everything. Gadget sangat membantu dalam aktivitas harian saya, saya juga tipe emak - emak yang sekali di rumah, males untuk keluar rumah lagi , wait... nganter anak sekolah adalah kewajiban, jadi ngga boleh males. Ok lanjut, selain smartphone yang saya miliki, saya juga membutuhkan notebook untuk aktivitas harian saya, selain nganter anak sekolah, new stay at home mom ini (nunjuk diri sendiri) juga mempunyai hobby penting yaitu buka online shop, buka sosmed, menulis artikel di blog favorite saya www.mamaayuutami.com dan satu lagi, merintis online shop kecil - kecilan saya.

Jadi, saya membutuhkan notebook yang bisa memenuhi kebutuhan harian saya, seperti yang kita tahu, emak - emak senang sekali buka halaman internet lagi, lagi dan lagi tanpa ingat untuk menutup supaya ngga nge-hang, itu juga berlaku untuk saya, saya malas harus membuka ulang halaman internet berkali - kali, karena loading-nya lama lagi.

Setelah browsing sana sini, lihat review kanan kiri, akhirnya saya mendapat notebook yang cocok untuk saya, yaitu ASUS seri X555. Notebook sehari - hari dengan harga terjangkau dan fitur kekinian. 

Why i love ASUS X555? karena ASUS X555 sangat mengerti kebutuhan saya. 



Pertama. Daya tahan baterai seharian
Seperti yang kita tahu, mempunyai 2 anak super duper energik, membuat mamanya harus menemeni all day long. Saya membutuhkan notebook dengan baterai yang mempunyai daya tahan tinggi yang bisa saya pakai seharian, maksudnya, ini notebook bisa saya standby kan seharian penuh tanpa takut lowbatt karena jauh dari colokan listrik.

ASUS X555 memiliki baterai dengan jenis Li-Polimer yang lebih kuat dari baterai dengan jenis Li-Ion silinder, jadi saya ngga perlu bolak balik colok cabut adaptor notebook yang membahayakan anak yang sedang bermain di rumah.  

Kedua. Teknologi IceCool
Saat memilih notebook, saya punya concern dengan notebook yang panas bawahnya jika terlalu lama dipakai, dan saya harus menggunakan notebook di dalam ruangan ber-AC. Menurut saya design ASUS X555 ini unik, karena dirancang sedemikian rupa menggunakan teknologi IceCool untuk menjaga temperatur notebook antara 28 derajat hingga 35 derajat saja, dan panas yang dihasilkan lebih rendah dari temperatur yang dihasilkan tubuh manusia, makin berbinar mata saya melihat ASUS X555.

Ketiga. Home entertainment pribadi
Semenjak berhenti bekerja, hiburan saya dikala malam setelah anak - anak tidur  adalah nonton drama korea dan drama jepang. 2 jenis tontonan sebagai me time  yang mampu mengembalikan good mood saya. Nah, notebook ASUS X555 mendapat support Prosesor AMD" Quadcore A10 yang mampu membuat performanya halus dan responsif. Tenang guys, ASUS X555 sudah preinstall Windows 10 Asli, jadi ngga pusing  lagi memikirkan update windows dan aman tentunya. Dan yang paling penting adalah notebook ASUS X555 seperti ungkapan mengatakan   work hard, play hard, notebook yang bisa jadi temen kerja sekaligus untuk main game online.

Bagi yang masih penasaran dengan keunggulan lainnya, bisa dilihat di sini :

ASUS X555 juga dijual di Tokopedia . Dengan semua keunggulan notebook ASUS X555 di atas, sulit rasanya menolak notebook keren ini. Jadi, siapa bilang stay at home mom ngga butuh Asus X555? butuh banget!

Minggu, 02 September 2018

#Sundate2018 is Quality Time With SunLife


Tak terasa, sudah lebih dari satu bulan suami berlayar, selama ini komunikasi kami hanya melalui aplikasi chat saja dan komunikasi berjalan lancar, bisa dibilang kami hanya dapat berkumpul bersama keluarga setiap 3 bulan sekali dan hanya memiliki beberapa hari quality time bersama istri dan anak - anak. kami adalah tipe keluarga yang senang melakukan rutinitas bersama di rumah, seperti menonton bersama, berkebun, atau berkunjung ke rumah kerabat. Karena bagi kami, hal itu dapat mempererat hubungan kami dengan keluarga. Namun adakalanya kami sesekali ngdate dengan keluarga kecil kami keluar.

Sabtu, 01 September 2018

When Working Mom Becoming Stay At Home Mom




Dear Sir, Please accept this letter as notice of my resignation...

Itu adalah sepenggal kata yang tertulis dalam surat pengunduran diri saya. Bulan lalu saya mengajukan resignation letter dari tempat saya bekerja. Saya ingat betul saat saya diterima bekerja di perusahaan waktu itu, saya belum menikah dan hingga saat ini memiliki 2 orang anak.

Minggu, 03 Juni 2018

Persiapan Saat Suami Hendak Berlayar Lama

Cerita Nyonya Pelaut

Sebelum menikah dengan Mister Pelaut, ia telah menyampaikan pada saya bahwa ia akan sering berada di luar rumah, bahkan sangat  jauh dari rumah, karena ia akan menjadi pelaut, ia bertanya pada saya, apakah saya bersedia? and i say “i do”.

Rabu, 16 Mei 2018

Yuk Mama, Biarkan Anak Bebas Bereksplorasi Tanpa Khawatir Bakteri

Mitu baby Antiseptic
Mitu Baby Antiseptic
Sebagai seorang ibu, jujur saya sangat membatasi aktivitas bahkan gerak anak untuk berinteraksi dengan lingkungan luar, alasannya simple saja, saya tidak mau anak saya terserang penyakit akibat bakteri saat berinteraksi dengan lingkungan di luar rumah. Bagi saya meminimalkan interaksi dengan luar juga dapat meminimalkan anak - anak saya bersentuhan dengan kuman. Namun dampak membatasi aktivitas anak - anak di luar rumah menjadi kurang baik, hal itu malah membuat anak - anak tidak dapat bereksplorasi dan menghambat tumbuh kembangnya.

Selasa, 15 Mei 2018

Yuk ma, Menjaga Berat Badan Dengan Olahraga dan Slim & Fit


Menjaga berat badan stabil setelah melahirkan dan memiliki anak memang tantangan yang sangat besar bagi semua mama, termasuk saya. Setelah memiliki 2 orang anak, rasanya sulit sekali kembali ke bobot sebelum menikah, bahkan sebelum memiliki anak ya ma.

Sabtu, 05 Mei 2018

Skippy Roll Mix Chocolate

Weekend adalah hari berkreasi untuk saya, setelah weekdays saya sibuk di kantor, weekend saatnya saya sibuk di dapur membuat camilan untuk anak - anak. Seperti biasa, saya ingin membagi resep mudah yang dapat mama kreasikan di rumah untuk anak - anak mama.

Selasa, 24 April 2018

Relaktasi Demi Menyusui Hingga 2 Tahun | ASI Talk With Maiko


Breastfeeding mom. Setiap mama yang memiliki bayi tentunya memiliki naluri keibuan yang ingin memberikan yang terbaik pada buah hatinya. Salah satunya ASI, hal terbaik yang diberikan oleh Yang Maha Esa melalui seorang ibu untuk buah hatinya. Namun ada beberapa mama bahkan banyak mama di sekitar kita yang memiliki kendala dalam menyusui buah hatinya, padahal mama memiliki tekad yang kuat dan keinginan yang teguh untuk menyusui buah hati mama hingga 2 tahun.

Saya ingin berbagi cerita tentang perjuangan salah satu mama pejuang ASI yang dapat menginspirasi mama untuk pantang menyerah dalam menyusui buah hati mama. Yuk ma, kenalan dengan Mama Anggun, mama Anggun adalah Mommy dari Alexi yang saat ini berusia 9 bulan.

Berikut cerita Mama Anggun :

Hai mom , saya Anggun mommy dari Alexi 9 bulan. Saya ingin sharing tentang proses relaktasi yang saya jalani. Singkatnya menyusui kembali setelah ASI sudah kering. 

Pertanyaan yang banyak sekali ditanyakan seperti, masih bisakah mama? Alhamdulillah saya bisa dan sekarang menyusui full ASI untuk Alexi.

Saya mulai ya mama. Alexi lahir 26 April 2017, pada saat Alexi lahir, ASI saya belum keluar hingga 1 minggu. Jadi sejak lahir, Alexi minum susu formula. Saya tetap memompa ASI pada saat itu, namun tidak mencukupi kebutuhan Alexi, akhirnya saya berhenti menyusui dan full memberi sufor pada Alexi. Setiap saya mencoba dekati payudara saya pada Alexi, ia menolak sambil tak hentinya menjerit. Hati ibu mana yang tak sedih, melihat bayinya menolak hal yang terbaik yang ingin diberikan oleh ibunya. Jujur saya sangat ingin menyusui, tapi apa daya pada saat itu saya berpikir ASI saya tidak cukup hingga akhirnya saya pasrah sama memberi sufor.

Kemudian, saat Alexi berusia 3 bulan, tiba-tiba timbul  gejala alergi pada Alexi, seperti napasnya bersuara grok grok, saat malam keluar lendir pada hidungnya, walau saya yakin tidak timbul pada siang hari dan kadang timbul ruam bintik. 

Setelah saya konsultasi dengan dokter spesialis anak (dsa) Alexi, ia didiagnosa alergi susu sapi. Lalu dimulai drama gonta - ganti sufor. Dari susu formula yang murah hingga yang mahal, dan sufor non protein yang rasanya sangat pahit. Di sini titik terendah saya. Haruskah anak saya minum susu rasa pahit? Haruskah suami saya sisihkan uang untuk beli susu formula yang mahal? (Saat itu sufor yang saya beli 300gr dengan harga sekitar 300ribu) .

Karena saya pusing, bingung, membuat saya jadi gundah, gelisah, dan saya yang berstatus working mom akhirnya kehilangan konsentrasi saat bekerja, tidurpun jadi tidak nyenyak. Kemudian saya bertanya kembali pada dokter anak Alexi, apakah ada cara lain supaya anak saya tidak alergi? Dan dokter anak Alexi menjawab, ASI. Saya tertegun.

Lalu dokter anak Alexi merujuk Alexi pada dr. Asti atau dr.Anjar (dokter anak sekaligus konselor laktasi) di RSIA Kemang Medical Care (KMC). Setelah Saya googling, membaca artikel blog tentang relaktasi serta membaca kisah sukses relaktasi sebanyak - banyaknya. Seminggu kemudian saya memutuskan datang ke KMC bertemu dengan dr. Anjar. Beliau langsung meminta saya rawat inap. Saat itu suami tidak setuju untuk program relaktasi rawat inap (mungkin suami berpikir sangat berlebihan sampai harus rawat inap hanya karena tidak bisa menyusui).


dr. Anjar mengedukasi saya yang selalu saya ingat hingga saat ini : Menyusui itu hanya 2 tahun pertama di kehidupan anak kita. Selanjutnya tidak akan terulang. Dan kenapa Alexi tidak mampu menoleransi susu sapi? Karena susu yang paling baik buat dirinya adalah susu ibunya, makanya kita sebagai perempuan diberikan payudara oleh Allah dan di Al Quran juga tertulis bahwa menyusui wajib hingga 2 tahun bahkan lebih.

Sampai akhirnya alexi diare selama seminggu karena tidak cocok lagi dengan susu formulanya

Jujur sebagai ibu saya lelah, mengapa anak saya menjadi korban? Kenapa dulu saya tidak bisa memberi ia ASI? Kenapa dulu saya tidak rajin pumping? Kenapa pada saat hamil saya mengabaikan tentang proses menyusui? Dan harus berapa kali saya mengganti susu formula? Pertanyaan - pertanyaan itu yang selalu terlontar dipikiran saya. Setiap malam saya memandang Alexi, saya seperti berdosa, seperti memiliki hutang “mengapa saya tidak bisa memberikan yg tebaik buat anak saya (menyusui)?”

Setelah berdiskusi panjang lebar akhirnya suami mengizinkan saya untuk mengikuti program relaktasi. Sebulan setelah pertemuan dengan dr. Anjar, barulah saya ikut program relaktasi.

Nah di sini saya akan jelaskan sedetail mungkin proses relaktasinya :

(Usia alexi pada saat itu 4mo)

Skin to skin

Jam 12.00
Saya masuk kamar rawat inap. Kok berlebihan sekali ya sampai harus rawat inap? Iya, supaya prosesnya cepat. Saya tidak punya waktu banyak karena saya working mom, saya cuma ingin secepatnya anak mau nenen. Prosesnya Alexi diikat kain jarik ke badan saya tanpa menggunakan baju, Alexi hanya memakai diapers saja, kemudian saya pakai jubah kangoroo yang telah disiapkan khusus oleh KMC. Lalu saya sangsi, apakah hanya seperti ini saja, anak saya bisa nenen lagi? yakin bisa keluar ASI? yakin tidak sia-sia mengeluarkan biaya kamar hanya mengendong anak seperti kangoroo?





Jam 18.00 (adzan magrib)

Tiba-tiba Alexi yang sedang tidur digendongan saya, sibuk di puting dan dada saya, Alhamdulilah finally Alexi nenen, rasa haru tak terbendung dan saya menangis luar biasa.

Semenjak ia sudah mau mencari puting saya, Alexi mulai nenen ketika haus, tapi ada masanya dia tidak sabar , mungkin sedang ingat media menyusui yang dulu menyebabkan ia bingung puting. Saat ia menangis dan menjerit tanpa henti, biasanya saya memberi Alexi ASIP menggunakan media cup feeder supaya puas minumnya glek… glek…

Sekedar informasi, pada saat saya dan Alexi rawat inap,  tim laktasi sangat support. Sehari bisa di visit 7x. Saya masuk RS sabtu siang, minggu sore sudah bisa pulang alhamdulilah proses cepat dan lancar. 

Kamar rawat inap : tipe panda (sekamar 3 orang), tidak perlu mahal karena hanya untuk relaktasi.

Supplementary Nursing System (SNS)

Seketika saya memanggil suster , langsung membantu saya memasang Supplementary Nursing System (SNS). Akhirnya saya merasakan yang namanya menyusui untuk pertama kali. Walapun hanya 5 menit , lepas , menangis, nenen , lepas , menangis. Tim laktasi menginformasikan pada saya kalau prosesnya memang seperti ini dan Alexi sedang adaptasi. Baiklah saya bersabar, lagi dan lagi, lebih baik saya berkerja keras daripada anak saya minum susu yang tidak cocok dan membebani pengeluaran suami untuk susu formula yang mahal.

Lalu, bagaimana cara menyusui Alexi kalo ASInya sudah kering? Oiya mama, SNS ini saya pakai sebulan dengan segala atributnya yang memang membutuhkan tekad mama yang kuat. Setiap saya menyusui dibantu SNS sekalipun itu tengah malam. Jadi benar-benar STOP MEDIA YANG MEMBUAT BINGUNG PUTING. Oiya ma,  1 lagi Alexi harus stop dot karena menyebabkan Alexi bingung puting total dan tidak mau menyusu pada saya. Jadi tips nya seminggu sebelum program relaktasi, anak diajarin dulu minum pake gelas, cup feeder, soft cup feeder. Pokoknya No dot! 

Dosis SNS :

Saya pakai di pagi hari jam 06.30 sebelum berangkat kerja , jam 18.00 saat pulang kerja , sebelum tidur , dan tengah malem. 

Isinya sufor 60cc , setelah 2 minggu kontrol turun dosis jd 30cc (dosis turun karena ASI sudah keluar). Kalo sufornya habis lanjut menyusuikah? Of course mama, biar payudara terangsang untuk memproduksi ASai lebih banyak. Karena kunci paling utama adalah HISAPAN BAYI. tanpa hisapan bayi semua usaha akan sia-sia.

Harga SNS : 600rb an beli di tokped. Tips dari saya, sebaiknya mama membeli di luar RS karena lebih terjangkau harganya.

Tongue Tie & Lip Tie

Dokter visit menginformasikan pada saya kalau Alexi memiliki tongue tie & lip tie, makanya Alexi sulit saat menyusu langsung pada saya, disarankan untuk insisi pada tongue tie & lip tie Alexi, selain itu saya memiliki flat nipple yang menambah Alexi sulit menyusu langsung pada saya.

Esok hari
Alexi diinsisi, drama saat gunting Alexi menangis menjerit tak henti, mungkin karena kagett, tapo tak berselang lama, Alexi langsung menyusu pada saya, efek baiknya dari insisi : latch on bagus jadi puting tidaklecet , tidak mudah gumoh, bibir tidak terlipat saat nenen, jadi Alexi menghisap puting dengan dalam dan terlihat lebih puas. Saya semakin bahagia, akhirnya saya bisa saling menatap buah hati saya saat menyusuinya. Saya terharu ternyata indahnya breastfeeding.

Akupuntur
Hari pertama dan kedua rawat inap saya menjalani akupuntur. Untuk apa ya harus akupuntur? Fungsinya supaya titik-titik kelenjar ASI hidup kembali, sebelumnya telah tertutup karena stop memompa dan menyusui). Akupuntur penting sekali mama, jika casenya seperti saya. ASI yang sudah kering dalam program memerlukan 12x akupuntur , minimal seminggu 2x akupuntur. Tapi saya hanya 4x akupuntur saja, karena ASI saya sudah lancar. Supaya tidak membebani suami saya terlalu banyak, visit dokter akupuntur hanya sekali, selebihnya hanya treatment saja, karena prosesnya sama.

Domperindone (dompe)
Saya dikasih resep domperindone. Dompe ini adalah obat mual yang cara kerjanya dapat bermanfaat juga untuk meningkatkan/ menghidupkan kelenjar asi. Jadi sebulan saya minum ini, tentunya sesuai dengan dosis yang diberikan oleh dokter.

Hore, akhirnya kami bisa pulang dari RS hati gembira ria dan Alexi bisa nenen.

Apakah masalah selesai? Belum mama. Tugas rumah terbaru adalah stock ASIP! (Air Susu Ibu Perah),  Punya ASIP kah saya? Tidak! , Tetep semangat? PASTI! Setidaknya saya sudah berhasil NENEN *bangga

Working mom = Pumping
Saat di rumah Alexi minum pake media apa? gelas, cangkir, cup feeder. Tumpah-tumpah kah? Tentu saja ma, tapi tenang lama - lama akan bisa tanpa tumpah. Semua memang butuh proses, tetap semangat ma. Selama ditinggal minum apa? Susu formula soya.

Jangan sedih mama, jika ada yang bilang pumping hanya basahin pantat botol saja! Hal tersebut tidak menyurutkan semangat saya untuk terus menyusui, saya pasti bisa, saya yakin bisa, saya pasti bisa punya ASI. Menyusui memang harus keras kepala ma , karena godaannya sangat besar, harus konsisten, suka tidak suka,  mau tidak mau, harus, karena demi anak.

Jadwal pumping 4x selama di kantor per 15menit /2 payudara.

Hasilnya : 
2 hari hanya embun saja. Hari ke 3 keluarlah setetes kebahagian. Saat itu saya berpikir, see… tidak ada usaha yang sia-sia kalau kita yakin, Allah tidak tidur. Hari demi hari saya kumpulkan ASIP dari setetes sampai bisa mengisi dosis SNS dengan ASIP, bukan dengan sufor lagi. ASIP hari ini diminum untuk besok, jadi saya zero stock ya mama. lalu anaknya kalo haus bagaimana? Saya tambah saja sufor soya. Tidak perlu bingung mama, hindari hal - hal yang membuat mama pusing supaya ASI mama tidak drop. Pekerjaan saya sebagai marketing di kantor mengharuskan saya untuk bisa pumping di mana saja, di mobil, , di toilet jika sedang darurat atau tidak ada tempat untuk pumping atau bahkan disela-sela meeting dan training. Prinsip saya “jika saya tidak pumping, lalu anak saya minum apa besok?” Sekarang saya bawa ASIP dari kantor total 150-170cc, bagi saya pencapaian yang besar dari mulanya kering ASIP.

MPASI Dini 
Umur 4 bulan 1 minggu Alexi MPASI dini. Kenapa ma? Supaya mengurangi asupan sufor, karena pada dasarnya anak saya memiliki alergi, bukan karena saya anti sufor. MPASI dini ini pun atas saran dokter, dan bersyukur Alexi semakin jarang ruam atau bahkan tidak diare seperti dulu drama sufor.  Dan semenjak MPASI dini saya bisa memberikan Alexi full asi. 

Saat ini saya sudah lepas dari bantuan SNS, setelah 1 bulan memakai alat bantu suplementasi. Alexi sudah bisa sampai ketiduran saat nenen , glek... glek... glek… sampai bisa bersendawa lalu tidur pules yang artinya ia sudah kenyang hanya dengan direct breastfeeding 1 payudara aja. Bahagianya mama nak.

Demikian cerita mama Anggun yang tentunya dapat menginspirasi mama yang sedang berjuang menyusui demi buah hati mama, tidak ada perjuangan yang sia-sia demi buah hati mama, tetap semangat and let’s breastfeeting until 2 years...

Minggu, 15 April 2018

Cara Mudah Mewarnai Rambut Di Rumah


Setiap istri merangkap seorang ibu yang tentunya memiliki kegiatan segudang, selain memperhatikan wajah mama supaya terlihat bersih dengan perawatan yang mudah setiap hari, pasti mama juga ingin tampil lebih trendi di depan suami dan keluarga. Salah satunya dengan mewarnai rambut supaya mama terlihat berbeda dan fresh. Tenang saja ma, bagi mama yang punya keinginan untuk mewarnai rambut namun tidak sempat ke salon, saya punya cara mewarnai rambut di rumah yang mudah sekali diikuti.

Rabu, 11 April 2018

Cara Mudah Perawatan Wajah Di Rumah



Seringkali saat mama menjadi seorang ibu, prioritas untuk diri sendiri semakin berkurang, mama pasti lebih mengutamakan anak dan keluarga dibanding diri sendiri. Tenang ma, I feel you, sering kali ada rasa bersalah jika waktu yang kita gunakan untuk keperluan diri sendiri. Contohnya perawatan wajah, jika mama saat belum berkeluarga dulu sering mengunjungi salon untuk facial, sekang pasti sudah jauh berkurang mengunjungi salon.

Makanya, saya ingin berbagi dengan mama, cara mudah perawatan wajah di rumah yang sampai saat ini saya terapkan.

Senin, 09 April 2018

Tongue Tie Dan Lip Tie Saat Aiko Lahir | ASI Talk With Maiko


Aiko, bayi kedua saya lahir dengan BBLR , hal itu memacu saya untuk lebih semangat memberi ASI agar bobot tubuhnya dapat seimbang dengan usianya. Namun setelah beberapa minggu ia lahir, saya merasa sangat tertekan menyusui Aiko dan hampir putus asa. Puting lecet dan sakit setiap kali proses  menyusui, Aiko pun terlihat kurang nyaman saat saya susui. Aiko sering melepas puting dalam hitungan menit dan enggan menyusu kembali, saya sempat shock karena saya tidak pernah mengalami hal ini waktu menyusui anak pertama kami dulu. Berbagai cara saya lakukan seperti memperbaiki pelekatan mulut Aiko pada payudara saya atau mencari posisi nyaman saat menyusui, namun tidak ada perubahan yang berarti demi tetap menyusuinya, Aiko tetap terlihat tidak nyaman.

Selasa, 20 Maret 2018

SO GOOD Chicken Nugget Stick Sushi


Hari libur adalah hari saya berkreasi, ya ma, hari libur atau saat weekend, saya suka sekali berkreasi dengan  makanan, membuat makanan untuk anak - anak seringkali membuat saya bingung. Tapi semenjak ada SO GOOD dengan kemasan lebih dinamis, saya makin banyak ide membuat makanan untuk anak - anak. Salah satunya membuat sushi dengan SO GOOD Chicken Nugget Stick. Mama pasti penasaran dengan resep dan cara membuatnya. Yuk mama masak bersama.

Sabtu, 10 Maret 2018

Uri-cran Penyelamat Anyang - Anyangan Nyonya Pelaut






























Menjadi working mom merangkap full mom at weekend plus jadi istri pelaut itu susah - susah gampang ya ma, karena jadwal kegiatan saya yang bisa dibilang kejar tayang menjadikan saya sosok yang lebih easy going dan lebih mengutamakan menyelesaikan tugas - tugas yang dari awal sudah saya rencanakan, namun sebelumnya saya juga pernah lho ma tertekan dengan semua tanggung jawab yang merangkap  - rangkap, dan akhirnya stress menghampiri, sebenarnya simple sekali permasalahannya ma, karena kesibukan saya di kantor dan di rumah, sering kali saya mengabaikan hak saya untuk melakukan sesuai yang baik, yaitu minum dan buang air kecil, yang akhirnya terjadi anyang - anyangan, dampaknya besar lho mama, biasa mengakibatkan infeksi Saluran Kemih atau biasa disingkat ISK.

Senin, 05 Februari 2018

Big NO Saat Ber-Commuter Line


Big NO Saat Ber-Commuter Line. Belakangan ini, moda transportasi Commuter Line mulai diminati masyarakat, dapat dilihat dari rangkaian commuter line yang selalu padat, baik pada jam sibuk maupun jam biasa. Barangkali penat menghadapi kemacetan lalu lintas membuat banyak masyarakat beralih ke moda alternatif yang lebih efisien seperti Commuter Line.

Sabtu, 27 Januari 2018

SO GOOD Solusi Protein Untuk Anak


SO GOOD Solusi Protein Untuk Anak. Beberapa waktu lalu saya melihat di minimart ada produk SO GOOD yang berbeda dari biasanya. Ya Ma SO GOOD, protein dalam kemasan yang sudah tidak asing kita dengar. Ternyata  ada perubahaan kemasan dan logo baru SO GOOD yang lebih dinamis, saya suka dengan warnanya yang cerah dan seperti tersenyum ceria pada saya.

Jumat, 19 Januari 2018

Kepiting Setan, Tentengan Mantab Bagi Penggemar Kepiting


Kepiting Setan, Tentengan Mantab Bagi Penggemar Kepiting. Sejak dulu saya sangat suka seafood, terutama kepiting. Makanan yang sulit sekali saya tolak. Namun, saya termasuk penggemar kepiting yang pemilih, maksudnya saya suka kepiting dengan cita rasa lokal bumbu rempah. Saya melihat kepiting yang enak dari kepitingnya yang fresh dan bumbu rempahnya yang kuat, dan saya suka Kepiting dengan bumbu Saus Padang.

Rabu, 10 Januari 2018

Lip Cream Makeover Menambah Koleksi Beauty Stuff Saya


Lip Cream Makeover Menambah Koleksi Beauty Stuff Saya. Sebagai working mom sekaligus istri pelaut, saya dituntut lebih pintar dalam membagi waktu dan memanfaatkan energi yang saya miliki dengan maksimal, supaya semua rutinitas berjalan seimbang. Cukup sulit menurut saya, menjadi ibu sekaligus ayah di rumah saat suami berlayar, namun hal itu tidak menyurutkan saya untuk berpikir positif. Ya ma, berpikir positif membantu kita untuk meningkatkan energi, dan cukup berhasil untuk saya dalam membagi waktu rutinitas saya, walau akhirnya saya harus mengorbankan diri untuk tidak bersolek. Sering kali saya mengandalkan makanan atau sekedar menonton film kesukaan dengan sedikit waktu untuk menaikkan mood saya, namun hal tersebut kadang tidak berhasil. Beberapa teman memberi saran saya untuk menyempatkan mengoleksi beauty staff dan bersolek, karena menurut mereka bersolek adalah salah satu booster yang manjur untuk menaikkan mood.